中国学校规划与建设服务网

案例赏析 | 北京建筑大学新校区图书馆

浏览数:19


案例赏析 | 北京建筑大学新校区图书馆



图片

▲ 2018年,教育部学校规划建设发展中心出版新时代高校优秀建筑作品图集


      北京建筑大学大兴新校区位于北京市大兴区黄村卫星城芦城高教园区,占地50.1万平方米,校区建设采取统筹规划、分步实施的原则。新校区图书馆是二期建设的核心建筑,既包含大学的图书馆,又包含国家支持的中国建筑图书馆,总藏书量达150—200万册。因为地处学校主入口轴线的重要位置,图书馆自然成为整个校园的视觉焦点。


设计理念

北京建筑大学大兴新校区的整体规划为北方城市典型的正交网格街区,图书馆坐落于其焦点地带——中央核心景观区之中。设计之初考虑图书馆与整个校园的关系,将建筑置于轴线对景之上,作为整个校园最具标志性的符号存在;设计采取高度集中的设计策略来实现图书馆的内在文化承载力度,留出宽敞的馆前多层次景观空间作为校园学术氛围的延伸与渗透。


图片

       螺旋式无缝检索流线

       沿着室内中庭螺旋上升布置的楼梯是各个阅览区间的主要联系,串联起各个楼面的阅览空间。读者既可通过底层的门厅乘直达电梯到达既定的楼层,也可在中庭阅览区内随机转换阅览楼层。双重的交通方式恰好与读者在图书馆中的两种空间体验行为——有目的的检索与无目的的漫游相对应。


新增复合功能与多样阅览方式

图书馆底部的地下会议室与顶层的中部报告厅,分布于首层与顶层的咖啡吧,以及首层与沙龙结合的展览区,是图书馆空间中专设的交往空间和潜在的交流场所。主题各异的阅览室以一种轻松灵活的方式螺旋形地插入到不同阅览楼层之中。在这里,分组设置的休闲座椅,体现出学术与社交活动的相互交叉与界限模糊,传达了学习研究的社会特性,推动图书馆成为校园的社交枢纽。

图片

图片

      直纹曲面的技术运用

      建筑底部入口空间的不规则曲面造型,则是建立在rhino数字化建模的基础上的,确定曲面边界作为直纹曲面的母线族,并沿直纹方向布置钢构杆件作为直纹曲面的肋骨,上下两端与母线边界相接,由此便实现了底部三维多向曲面的造型基础架构。



图片

      结构体系

为保证建筑整体的通透感,上部结构采取了可确保结构足够抗侧刚度的带支撑钢筋混凝土框架结构。局部采用的屈曲约束支撑设计,在结构中充当“保险丝”的功能。建筑内部柱网最大梁跨达到27米,鱼腹式变截面钢骨混凝土梁的运用则避免了过大截面的厚重感的出现。为了增加屋面采光顶及其下方会议室空间的轻盈感,采用型钢桁架加吊柱的结构形式来实现艺术空间效果。

图片

      项目环境效益

      设计在环境保护与节能减排的大原则下,在大环境与小环境两层面进行了考虑:北侧水景在宽敞场地上的建筑周围建立了适宜的微气候环境;双层表皮的应用,对内部空间起到了遮阳作用,而中央通高中庭与四周螺旋上升的边庭结合设置,则对气流进行了有效组织;中庭顶部采光则保证了室内有均布舒适的自然光线,大大减少了对人造能源的依赖,创造出宜人的学习办公环境。


图片



设计单位:

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司


13.png