中国学校规划与建设服务网

红色建筑见证百年辉煌①丨香山革命纪念馆

浏览数:6


红色建筑见证百年辉煌①丨香山革命纪念馆

2021年是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,而红色建筑正是百年党史最鲜明的历史见证。

为进一步深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,积极探索党史学习新形式、新方法、新载体,“教育之弦”整理了高校建筑设计院的系列红色建筑作品,邀您一同在建筑中追忆红色故事。

今日带您一起欣赏清华大学建筑设计研究院设计的香山革命纪念馆。


香山革命纪念馆位于北京市海淀区香山脚下,是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地,先后荣获“北京市结构长城杯金奖”、中国建设工程鲁班奖(国家优质工程),第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品(特别奖)。

▲东南航拍


建筑讲好香山革命故事

为庆祝建国70周年,更好地再现中共中央在香山时期的革命历史,2018年4月中共中央决策开展中共中央北京香山革命纪念地保护传承利用工作,修缮革命旧址,新建香山革命纪念馆,作为建国70年重大建设项目。

▲南广场


清华大学建筑设计研究院设计团队在庄惟敏院士的带领下承担了香山革命纪念馆项目的规划、建筑、景观、室内、建筑智能化、夜景照明等整体设计工作以及现场的施工配合,清华大学美术学院洪麦恩教授团队完成纪念馆的展陈设计工作。

▲28根廊柱


从南侧广场进入这座“中而新、新而中”恢弘建筑,建筑风格庄重大方。南侧广场耸立着19.49米高的国旗杆,寓意1949年新中国成立,是举办重大纪念活动和开展党员教育的重要场所。主展厅位于建筑二层,形状方正,空间高大,南侧门廊空间及水院与南侧高台形成的广场相衔接,使纪念性空间自然融入香山大环境。


▲室内空间

特殊的革命寓意在香山革命纪念馆的整体设计中充分融合,主展厅入口共28根廊柱,象征着中国共产党从1921年建党到1949年新中国成立28年的奋斗历程,同时强化了入口空间;建筑东侧二层主展厅出口设计敞轩,采用“四梁八柱”的形式,寓意党中央在香山为新中国搭建四梁八柱;纪念馆序厅内,“毛泽东同志在香山”大型雕塑、“香山之春”巨幅油画、“渡江战役”“共商国是”浮雕一一呈现。

▲西侧二层实景



▲东侧二层实景



▲东侧出口敞轩



▲檐口斗拱细节


纪念馆建筑设计与陈列展示了香山革命历史,传播着香山革命精神,用建筑搭建一本寓意深远的立体党史教科书。在香山革命纪念馆,中国共产党解放全中国筹建新中国的光辉历史,透过红色场馆建筑的感染力,打开党的历史画卷,重温初心。


艰巨任务呈现可观效果

香山革命纪念馆设计方案2018年10月上报中央批准,2019年9月整体竣工完成,包含春节在内整个施工周期不到1年时间,任务艰巨。且在纪念馆设计之初,设计团队需要面临三大问题:首先,纪念馆主入口从南侧进入展厅, 礼仪朝向坐北朝南与呼应香山与城市的历史轴线,主入口东西朝向,两者之间存在较大矛盾;其次,需要协调解决好18000㎡的建筑体量在香山环境中的消隐与融合;最后,建筑设计要符合中央批示的“适度恰当”原则,体现庄重得体,避免浮夸奢华。纪念馆落成后最终的展现结果粲然可观。


▲十字主轴线



▲层层退台


纪念馆总体布局采用十字轴线,建筑主轴线顺应香山地区主要建筑背靠香炉峰、面向北京城的特点,沿东西轴线展开,在香山与城市之间形成良好的轴线对应关系。建筑东侧面向城市形成层层退台的空间层次,有效削减建筑体量,观众由东侧入口广场进入纪念馆。南北向作为礼仪性轴线,强化了纪念性建筑的仪式感,同时也满足了在南广场举办大型纪念性活动的需求。



▲西侧面向香山



▲依山就势


纪念馆设计在延续“三山五园”历史脉络的基础上,汲取专家意见,充分尊重原有地貌,利用地形高差,将建筑首层整体随地势嵌入场地,采用错落、退台等设计手法分解建筑体量,坡屋顶的变化,与远山形成良好的呼应关系,营造出舒展起伏的建筑体量。纪念馆南侧门廊形成的灰空间,既体现中国传统建筑空间特色,又与南广场相呼应渗透。西侧采用消隐的处理手法,一层埋于地下,二层掩映在一片绿意盎然之中,通过体型化解,实现了18000㎡的建筑体量在香山自然和人文环境中消隐与融合。



▲柱廊空间运用国产材料


为贯彻落实“适度恰当”的原则,纪念馆严格控制造价,全部采用了国产材料和低价材料,在做法和效果上精工细琢。对柱子的整体效果、纹样处理、石材分缝和分段、柱础的高度、纹样等都做了多方案的比较和研究。外装饰构件采用铝板仿铜和不锈钢仿铜结合的方式,实现斗拱、凿井、窗楣等传统中式元素的现代演绎,呈现出建筑“中而新、新而中”的整体完成效果。


环保理念兼顾人文、智能


▲保留95%以上树木



▲开放亲和、融为整体


▲南广场保留树木


在设计理念上,香山革命纪念馆注重保护环境生态,充分尊重场地原有环境地貌,注重对香山历史文化的传承与树木的保护,保留了原址95%以上的树木,让建筑透过树木隐约呈现,景观以自然主义的形式体现。同时,注重香山文脉延续下的文化品质提升,形成建筑空间与自然环境的相互渗透。


▲传统四坡顶形式


在建筑造型上,香山革命纪念馆突出中国特色,传承地域文化,主体建筑采用传统的四坡顶形式,形成一主两副三个坡屋顶,相互衬托。在纪念馆设计中,既突出纪念属性,又重视与人的互动,将纪念馆与南侧环境用地整体形成具有公共性和开放性的人民公园,面向公众免费开放,使纪念性功能与市民生活融为一体。



▲室内自然采光优化分析模型


在节能环保上,纪念馆对场地内风环境及声环境也进行了优化,合理规划了地表与屋面雨水径流,场地雨水实施外排总量控制,项目场地地面径流系数不大于0.4,年径流控制率为85%,提升了屋面、外墙、外窗热工性能,采用固定外遮阳+高反射率可调节内遮阳卷帘,从而减少进入到室内的太阳辐射量,极大降低建筑冷热负荷,合理设置能耗监测与管理系统。




▲智能平台架构


在信息化建设上,纪念馆通过“一个中心、五大平台及基础设施建设”为主体进行规划和建设,即在“云计算中心”的基础上,形成以业务管理平台、研究教育平台和运行维护平台为主的对内应用平台,以传播交流平台、运营服务平台为主的对外应用平台,以信息化基础设施建设为骨架,构建完整的信息化体系。


设计单位:清华大学建筑设计研究院有限公司

图文来源:清华大学建筑设计研究院有限公司