中国学校规划与建设服务网

大连理工大学大学生创新实践能力训练基地

浏览数:906

大连理工大学大学生创新实践能力训练基地

项目概况

本项目位于大连理工大学老校区的中部,项目规划用地面积50000平方米。项目由大学生文化活动中心、大学生科技创新实验中心和工程训练中心组成,总建筑面积68700平方米。项目建设目标为:通过功能整合、内涵提升、统筹规划、精心设计、科学管理,把大学生创新实践能力训练基地建设成为国内一流、国际先进、开放共享、及文化创新、科技创新和工程实践训练相结合的具有大工特色的创新型人才培养和实践基地,同时起着引领高等学校人才培养的示范作用。

效果图赏析

大学生活动中心效果图

设计理念及说明

用地位于老校区中部核心区,呈狭长的L型,经过分析,建筑不宜形成不通透的连续界面,本方案合理整合出创新中心、实践中心、活动中心与文化中心四部分,使老校区东西和南北两条轴线真正实现贯通,有效整合了校园规划。

3.1激发活力的生活舞台

设计采用集中与分散相结合布局,从而使交流更为自然,同时释放出层次多样的室外、半室外空间,使空间富于变化。在适当位置通过界面的变形强化围合感,学生可以在这里自由地散步、读书、思考、观赏、交谈,从而演绎出绚丽多彩的课余生活。

我们将大学生文化活动中心分为两个独立的部分,在三层建立空间联系,既避免音乐厅、观众厅和排练对其他活动的噪音干扰,又自成体系方便管理,成为学生心中深深向往的艺术圣殿。这个层次丰富的广场打通了校园东西向的景观视野,形成了一条崭新的校园生活轴线。通过休闲台阶、景观水池、遮阳屋盖、绿化小品、空中飞廊等一系列空间要素营造出富有生活情调的校园公共空间,势必成为最受师生喜爱的场所。

3.2 妥善利用地形扬长避短

建筑用地高差较大,活动中心用地南低北高高差8.5米,东高西低高差4米,选取道路中部作为广场引入点,地势高处安排层高较大的房间,低处为排练和设备用房,将东西高差化解为可供师生休息、欣赏西侧景观带的大台阶,也使观众厅和音乐厅在首层和二层都有直接对外疏散的出口。

3.3 营造最舒适的建筑空间

活动中心用地狭长,大部分房间为东西向,通过院落巧妙组织,形成三个尺度适宜的庭院,争取到最多的南向采光(西向房间仅占20%)。四层通高的中庭成为亮点,通过灵活的出挑形成休憩交流的空中平台,楼梯的连续设置与空中走廊更好地让东西两侧建立联系。

文化中心建立了观看演出与排练表演的明确流线,具有便捷的可进入性。创新中心采用双院落设计,南部为室内庭院,营造了舒适的室内空间环境,与实训中心便捷联系。实训中心采用开放式设计,将各实训车间拉开,满足防火要求的同时,隔绝噪音,配合侧向采光也有效改善了大进深、并排设置在采光通风上的限制,获得舒适的光环境与风环境,还能够形成临时交往和研讨的空间,增加了多个方便的入口,真正实现开放性与互动性。

3.4富于变化的连续造型

建筑造型运用空间上起承转合、连续拓扑变化的折板形成富有层次的天际线,一气呵成,犹如蛟龙出海,气势非凡。象征了各种专业知识的融会贯通才是创新人才的真正动力。入夜,建筑呈现出五彩梦幻的艺术风格,为大连这座美丽的山海之城增添了浓厚的人文气息。

主要经济技术指标及建筑分析

主要经济技术指标


1
建设规划用地面积
49500.00m2



2
建筑基底面积
19789.00m2



3
总建筑面积
68619.24m2



单体名称
主体层数
建筑面积m2


大学生文化活动中心
文化中心
3
地上
8003.00

地下
4008.00

室外连廊
626.50

合计
12637.5

大学生活动中心
主体4层局部5
15689.39

大学生科技创新实验中心及大学生工程实践能力训练中心
主体2层局部5
40292.35


4
计容建筑面积
64611.24



5
建筑密度
39.98%



6
容积率
1.31



7
工程总投资概算
33628.37




总平面图

对大学生活动中心的自我评价

本工程在设计时充分分析功能,合理整合出“文化中心”、“大学生活动中心”、“大学生科技创新实验中心及大学生工程实践能力训练中心”(以下简称创新实验中心及实训中心)三部分主要功能,同时将其合理布局,理顺新建建筑与原有建筑的关系,使老校区东西和南北两条轴线真正实现贯通,有效提升了校园规划。